Возрождая традиции

Номер журнала: 
78
Рубрика: 
география производства

идрерия «Ферма Сидра» открылась в июне 2015 года, сразу поехали туристы, а официальное открытие прошло в ноябре 2016 года. Теперь здесь всегда можно отведать молодой сидр, узнать больше о технологии его приготовления, а также приобрести натуральный яблочные уксус, варенье из лесных даров и многое другое. В планах этого года множество мероприятий, это и фирменный «Сидрериум» и яблочные фестивали и праздники на которых будут делать сидр.

История сидра

Кому только не приписывают создание этого напитка: баскам, кельтам, норманнам, бриттам, Карлу Великому…

Испанцы же, склонные к романтизму, обязательно расскажут легенду о появлении сидра, сюжет которой относится к древним временам, когда эти земли населяли кельты. Суровые воители и искусные мореплаватели много времени проводили среди соленых вод. И, как все моряки, они сталкивались с серьезной проблемой — в море им не хватало питьевой воды. Пресная — быстро портилась в деревянных бочках. Решение проблемы было найдено: запасаться перед плаванием яблочным соком, им можно и застоявшуюся в бочках воду разбавлять, и отдельно пить. Благо, недостатка яблок у них никогда не было. Во время долгого похода сок начинал бродить и превращался в вино. Оно приятно кружило голову, но оставляло ее ясной, веселило душу и добавляло сил уставшим морякам.

Сегодня сидр производят более чем в 20-ти странах, включая Россию, Чили, Корею и Канаду.

На Руси всегда был яблочный квас, но называться на французский манер сидром он стал в девятнадцатом веке. В Российской Империи сидр превратился в светский напиток, вытеснив шампанское, а в период Советской власти утратил популярность, его стали производить намного меньше. Года 3 назад тренд на сидр возродился, и сегодня в России он не новинка алкогольного рынка. О нем знали давно, и был он моден и популярен, а был и не очень интересен для общественности. Но история повторяется и сейчас уже несколько лет подряд мы видим спрос на сидр.

 

Сидр на Кубани

В нашем же крае частная сидрерия появилась в маленьком горном поселке Чибий. - Идея по изготовлению сидра нас посетила в 2012 году, и первую партию мы уже сделали через год в небольшом количестве 200 л, делится воспоминаниями Алексей, хозяин «Фермы Сидра».

Загоревшись своим делом, Елена и Алексей Салтановы не раз специально летали в Испанию, в Страну Басков, по приглашению посещали частную небольшую сидрерию, на маленькой ферме в горах, где им рассказали о рецептах производства настоящего древнего сидра.

- Конечно, не в один день появился на нашей ферме такой вот ароматный и искристый сидр, много «шишек набили» пока научились, рассказывает Алексей, ведь это уже почти забытый напиток, к счастью вновь вернувшийся на наши столы!

Не все сорта яблок подходят для нас, мы собираем их по всему краю и даже  везем из ближайших республик. Есть и оборудование для производства сидра, и опытные мастера. Сидр, который готовится на ферме абсолютно натуральный, даже без сахара, он делается путем естественного брожения по определенным технологиям.

 

Экскурсии на «Ферму сидра»

Сидрерия «Ферма Сидра» открылась в июне 2015 года, сразу поехали туристы, а официальное открытие прошло в ноябре 2016 года. Теперь здесь всегда можно отведать молодой сидр, узнать больше о технологии его приготовления, а также приобрести натуральный яблочные уксус, варенье из лесных даров и многое другое. В планах этого года множество мероприятий, это и фирменный «Сидрериум» и яблочные фестивали и праздники на которых будут делать сидр.

Хозяева Алексей и Елена с радостью примут гостей на дневной отдых в уютных беседках на склоне холма. Позвонив им, можно договориться об экскурсии в сидрерию с дегустацией напитка самостоятельно или группой. Можно отправиться в лес на «Волчьи ворота».

Сидрерия еще в стадии завершения, но уже впечатляет. Крытая веранда, где проходят дегустации, выполнена в дереве и камне. Уютные диванчики и столики из паллетт. К сидру подаются правильные, очаровательные закуски... Плюс можно прогуляться в интересные места. Чибий - вообще уникальное место на границе Северского района вдали от всех. На ферме для детей есть батут, а для взрослых, жаждущих впечатлений, Алексей организует прогулки на квадроциклах в сопровождении инструкторов по горной местности. Здесь можно арендовать уютные беседки в живописных местах, отметить любое событие, заказать проведение свадеб, банкетов, презентаций, корпоративов, деловых завтраков и тематических вечеринок, да и просто получить удовольствие от общения с природой, отдохнуть от повседневной суеты.

К слову сказать, Алексей и Елена на месте не стоят, по мере возможности развивают ферму, к осени 2017 планируют запустить 3 номера для гостей и баню, ведь очаровавшись сидрерией и местной природой, многие хотят остаться подольше, а какой отдых в горах без баньки!

 

Главным остается одно: хороший сидр не оставляет неприятного послевкусия, не сильно пьянит и не вызывает похмелье. Именно поэтому его называют легким и молодым напитком.

А еще – солнечным, ведь он дарит радость и хорошее настроение, и особенно здорово, что в нашем крае есть люди, которые сумели наладить домашнее производство напитка именно по старым рецептам, и мы можем пробовать сидр того вкуса, что пили наши предки.

 

Сидрерия «Ферма Сидра», х.Чибий, тел. +7 (918) 363-38-57, Алексей

Поделиться в социальных сетях