Морская ферма

Номер журнала: 
78
Рубрика: 
география производства

Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Особенно – деликатесы. Такие как, например, устрицы и мидии. Их можно добывать, но можно и просто – выращивать. Как это делает Сергей Кулик, владелец единственной в Крыму мидийно-устричной фермы.

Санкции приходят и уходят, а кушать хочется всегда. Особенно – деликатесы. Такие как, например, устрицы и мидии. Их можно добывать, но можно и просто – выращивать. Как это делает Сергей Кулик, владелец единственной в Крыму мидийно-устричной фермы.

Импортозамищение как оно есть

Вместо земли – море, вместо фермера – водолаз. Устричная ферма занимает площадь около пяти гектар. Место выбрано не случайно. И глубина акватории, и прозрачность морской воды, и течение – это просто идеальные условия. Благодаря им устрицы и мидии быстрее растут. Производительность фермы – 50 тысяч устриц и до 100 тонн мидий в год. Оба морепродукта растут с одинаковой скоростью. Для того, чтобы они смогли приобрести товарный вид требуется не менее 2 лет. Молодняк устриц (или спат) Сергей Кулик завозит из Франции, Португалии, Англии… А вот мидии у него местные, черноморские. Два раза в год - весной и осенью – подросшие морепродукты достаются из садков и доставляются на берег. Но! До того, как попасть на столы гурманов, им еще предстоит пройти несколько этапов обработки.

Гурманы оценили

До 1913 года Российская империя была крупнейшим импортером черноморских устриц. Основным покупателем была Франция, куда ежегодно завозилось до 15 миллионов устриц в год. Гурманы всего мира ценили наших устриц именно за свой менее соленный вкус. Все дело в плотности солей Черного моря, которая на несколько порядков ниже, чем, например, в Средиземном.

Быть или не быть?

По началу все, вроде бы, складывалось благополучно. Но в последнее время Сергей Кулик и его предприятие столкнулась с определенными трудностями. Предприятие выросло, необходимо расширяться, увеличивать объемы. Производители устриц не могут получить разрешения на земельный участок под причал рабочих судов. Этому препятствуют военные и ученые…

Но Сергей Кулик не опускает руки. Он из тех, кого трудности только закаляют. Мидийно-устричная ферма для него не просто бизнес. Это - образ жизни. Фермер уверен: всё получится. А на столах гурманов появится ещё больше морских деликатесов.

Устрицы с грибами запеченные под молочным соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • устрицы - 8 шт.
  • грибы (белые грибы) - 60 г
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • белый соус - 2 ст.л.
  • молочный соус - 5-6 ст.л.
  • сыр - 1 ст.л.
  • лимонная кислота, соль - по вкусу

Вымытые раковины вскрыть концом тупого ножа, вынуть мясо устриц, зачистить и положить в глубокую посуду. Добавить сливочное масло, лимонную кислоту, соль и припустить. Затем добавить белый соус, нарезанные и припущенные белые грибы и довести все до кипения. Полученную массу уложить в глубокие половинки раковин, залить молочным соусом средней густоты, посыпать сыром, сбрызнуть растопленным сливочным маслом и запечь. При подаче раковины уложить на тарелку и украсить веточками петрушки.

Морская ферма “Яхонт”
Адрес: ул. Виткевича, Кацивели, Крым, 98688
Телефон: 8 (978) 805-41-17

Поделиться в социальных сетях