ШАГ В БУДУЩЕЕ

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
персона

Несмотря на то, что в нашей стране не существует официальных рейтингов лучших медицинских учреждений, НИИ Краевая клиническая больница №1 в Краснодаре, по мнению многих специалистов и простых граждан, именно такая – одна из самых лучших. А возглавляет ее замечательный собеседник, прекрасный организатор и талантливый врач - Порханов Владимир Алексеевич, любезно согласившийся ответить на несколько вопросов редакции НК. 

 

- НИИ «Краевая клиническая больница № 1 им. Профессора С.В Очаповского», по праву, считается одной из ведущих в России. Как Вам удалось сформировать такой профессиональный коллектив, привлечь специалистов с именем из других клиник страны?
- Недавно нашей больнице исполнилось 200 лет и на протяжении всего этого периода здесь всегда работали лучшие медицинские кадры. Массового оттока врачей не было даже в смутные 90-е годы. Когда я стал руководителем, то, в свою очередь, приложил максимум усилий для того, чтобы сохранить сложившийся коллектив и умножить число высококлассных специалистов. 
Благодаря строительству и современному оснащению в начале 2000-х годов Центра грудной хирургии в Краснодаре, мы сумели привлечь известных профессионалов со всей страны. Это и профессор Кирилл Барбухатти, и Михаил Кандинский, и Лилли Круберг, и Владимир Медведев, и многие другие. Администрация Краснодарского края обеспечила им хорошие условия проживания, достойную оплату труда, возможность вести научную деятельность и развиваться в профессиональном плане. 
В 2005 году Центр грудной хирургии и Краевую клиническую больницу №1 объединили. С этого момента начался новый этап развития, который позволил нам подняться на качественно иной уровень оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Естественно, для этого была необходима масштабная реконструкция лечебного учреждения, которую мы не сумели бы провести без участия и поддержки представителей краевых и федеральных властей. В частности, пользуясь случаем, особую благодарность, в этой связи, хотелось бы выразить полномочному представителю Президента РФ в Южном федеральном округе, в то время занимавшему пост Генерального прокурора России, Владимиру Устинову. 

Тогда Краевая больница нуждалась буквально во всем – в новых зданиях и помещениях, современном оборудовании и технике, и, соответственно, в регулярном финансировании. Нам пошли навстречу — на реконструкцию существующих, строительство и оснащение новых корпусов первой очереди было выделено 5 млрд. рублей. В результате, теперь Краснодарский край имеет современный лечебный и научно-исследовательский центр, на базе которого выросло уже целое поколение молодых высококвалифицированных специалистов. В  качестве примеров можно привести врача высшей категории, доктора медицинских наук Вадима Половинкина, хирурга высшей категории Арсена Попова и еще несколько десятков фамилий.  
Согласно статистике, опубликованной в медицинских официальных изданиях, наше учреждение – одно из лучших по количеству проведённых сложных операций.  Мы безусловно лидируем по этому показателю в Южном Федеральном округе, а по некоторым отдельным видам операционных вмешательств – прочно удерживаем первое и второе места в России. Кроме того, у нас один из самых низких процентов  госпитальной смертности по стране за 2015 год. 
Нельзя не отметить также, что НИИ Краевая клиническая больница №1 стала хорошей учебной базой не только регионального, но и общероссийского, и даже международного уровня. Периодически мы приглашаем медицинских работников со всех районов Краснодарского края, проводим для них конференции, делимся опытом, разбираем сложные случаи. Помимо кубанских врачей, к нам приезжают учиться из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Иркутска, Узбекистана. Таким образом, сегодня имеются все основания, для того, чтобы говорить о признании кубанской медицинской школы.

- Насколько сложно устроиться к вам на работу и какими качествами для этого нужно обладать?
- У нас нет проблем с нехваткой кадров. Желающих пройти ординатуру, попасть в штат больницы очень много. Но не у всех это получается. Каждого кандидата мы очень тщательно изучаем, оцениваем его знания, умение работать в коллективе, находить подход к пациентам. Не соответствующих нашим стандартам отсеиваем. А иначе и быть не может, ведь НИИ Краевая клиническая больница №1 – это авторитет, репутация, бренд, если хотите. По жестким критериям здесь  оценивают всех сотрудников — и молодых, и признанных специалистов. Во всем, что касается профессиональной деятельности, отношения к больным людям — все абсолютно равны, и скидок
я не делаю никому.   
Большим подспорьем в этом плане является мониторинг  Интернет среды, в ходе которого мы отслеживаем отзывы пациентов о нашей работе. Каждый утро проводится совещание, на котором разбираются оперативные вопросы, зачитывается информация из Интернета, объявляются решения о поощрении сотрудников. Вместе с тем, рассматриваются и жалобы, которые обязательно проходят объективный контроль. После этого руководство клиники принимает адекватные меры — наказывает, увольняет, если это необходимо, или  отвергает незаслуженную критику.

- Действительно, если судить по откликам в Интернете, многие люди отмечают ту разницу, которая существует в отношении к пациентам в возглавляемой Вами больнице и некоторых других медучреждениях. Сравнения, естественно, не в пользу последних.  Чем, на Ваш взгляд, объясняется такой контраст?
- Причина ненадлежащего отношения к больным всегда одна — отсутствие должного отбора, контроля и эффективных методов стимулирования медперсонала. У нас, к сожалению, тоже бывают неприятные инциденты. Так, на днях, после проверки очередной жалобы, мы установили, что один из врачей непозволительно грубо разговаривал с больными, но главное, в его практике, как оказалось, это не единичный случай.  Но, в отличие от многих других  лечебных учреждений, мы такие проблемы решаем быстро и кардинально — сразу расстаемся с подобными людьми.  Поэтому у нас такое происходит крайне редко. 
К воспитанию культуры общения сотрудников с пациентами мы подходим комплексно, учим тому, что врач всегда должен быть опрятно и скромно одет, уметь вежливо вести разговор. Пациенты больницы очень наблюдательны и подмечают всякие мелочи: состояние одежды, ухоженность рук, ногтей, стоимость ювелирных украшений. Поэтому я всегда говорю, что на работе у медицинского персонала не должно быть длинных накрашенных ногтей, дорогих часов, бриллиантов, сильного запаха пота или парфюмерии и т.д. Если почувствую неприятный запах от своего сотрудника, я ему подарю дезодорант, с намеком. Иными словами у нас соблюдается дресс код, который принят в хороших клиниках мира.

- Над какими проблемами Вы сейчас работаете?
- Проблемы в нашей работе есть и будут, но они решаемы.  Вот совсем свежая ситуация – сегодня были отменены плановые операции в нейрохирургическом отделении. Причина проста – все реанимации переполнены пациентами с черепно-мозговыми травмами и инсультами. 
Районные и городские клиники их не забирают для дальнейшего лечения и  реабилитации.  Звонят, просят оставить на месяц, два. Но это уже не наша компетенция! Мы провели высококвалифицированную операцию и свою задачу выполнили. Человек в такой клинике, как наша, должен оставаться максимум 8-10 дней. Потом им должны заниматься больницы и медучреждения районного и городского уровня. Мы не можем тратить время на долечивание, поскольку другие люди ждут нашей помощи. Но многие не хотят этого понимать, любыми способами пытаются уговорить, упросить оставить у нас больного. Поверьте, мы от всей души желаем, чтобы такой же уровень лечения и ухода, как в НИИ ККБ №1 был во всех лечебных учреждениях края, но пока этого нет, мы не в состоянии объять необъятное.
 
- Чем чаще всего болеют жители Краснодарского края?
- 60% составляют сердечнососудистые заболевания. Затем травмы, полученные в результате самых различных ситуаций, онкология, заболевания верхних дыхательных путей, диабет. Это основные причины преждевременной смерти большинства людей. Я не понимаю, как ещё донести до сознания каждого простую мысль: не нужно ждать пока скорая доставит вас в тяжелейшем состоянии в больницу! За редким исключением, большинство заболеваний можно и нужно диагностировать на ранней стадии, когда их можно вылечить с минимальным ущербом для организма. Именно с этой целью у нас проводится такое замечательное мероприятие как диспансеризация, во время которого любой человек может в течении одного дня побывать на приёме у большого количество специалистов. Еще раз призываю всех — пользуйтесь этой возможностью! Ан нет, наши люди озабочены покупкой квартир, автомобилей, еды, повышением своего социального статуса, Бог знает чем еще, но совершенно забывают про свое здоровье, за которым нужно следить и регулярно проходить обследование.

- Как на больнице отразились западные санкции и нынешний экономический кризис?
- По большому счету никак. Мы экономим, ищем и находим варианты покупки оборудования и материалов по более низким ценам. С импортозамещением и полным переходом на отечественную продукцию пока не очень получается.  К нашему большому сожалению  предприятия с высокотехнологичным производством у нас в стране сейчас находятся в зачаточной стадии развития. Помню много лет назад я предлагал одному очень крупному бизнесмену наладить производство стентов для кардиохирургии в нашем крае. Тогда это предложение осталось не реализованным, а теперь начинать поздно — очень дорого. Так что, используем импортные компоненты. Но врач должен быть оптимистом, поэтому я верю, что наступит время, когда
и в нашей стране будет свое современное производство медицинских материалов.

- Какой Вы видите больницу через 10-20 лет?
- Я надеюсь, что нам удастся ввести в эксплуатацию новые больничные корпуса 2 очереди, в которых мы сможем лечить еще больше людей, появится новая техника, улица 1 мая, перед больницей  освободится от хаотичных строений и здесь наведут порядок. Я надеюсь, что когда-нибудь на этом месте будет один из ведущих медицинских центров страны. Не один, а несколько научно-исследовательских медицинских институтов. Что успею – сделаю, остальное пусть мои ученики продолжают. 
Первый шаг в будущее мы уже сделали – есть определенная техническая база, специалисты мирового уровня,  врачи-педагоги, талантливая молодежь. Уже издается научный журнал, где публикуются научные статьи об открытиях и новых методиках. Информация, которая там содержится, пользуется большой популярностью не только в нашей стране, но и за рубежом.
Это только начало, будем работать дальше. 

Справка: Владимир Алексеевич Порханов - главный врач Краевой клинической больницы № 1, заслуженный врач Российской Федерации, главный торакальный хирург Краснодарского края, профессор, заведующий кафедры онкологии с курсом торакальной хирургии ГБОУ КубГМУ, член европейских научных обществ, доктор медицинских наук, член-корреспондент РАН, дважды лауреат премии «Призвание», награжден медалями лауреата Нобелевской премии П.Эрлиха, «Герой труда Кубани», кавалер Ордена Почета, удостоен орденов «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени.

Поделиться в социальных сетях