ПЕРВЫЙ В МИРЕ ВЫСОКОГОРНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
события
Автор: 
Олег Мохов, Мериам Мерабова
Фотограф: 
Олег Мохов

Уже довольно давно мы (World Jazz Art & Music) дружим с Марией Семушкиной, президентом ФЕСТИВАЛЯ «УСАДЬБА ДЖАЗ». Больше года назад я случайно встретился с ней на Красной Поляне в отеле «Роза Хутор» и впервые услышал о проекте «Jazz в горах». Зная связи и упорство, веру и колоссальный опыт команды «Арт – Мания», я был уверен, что все состоится. Но, что этот фестиваль будет таким, я не ожидал.

 

Уже довольно давно мы (World Jazz Art & Music) дружим с Марией Семушкиной, президентом ФЕСТИВАЛЯ «УСАДЬБА ДЖАЗ». Больше года назад я случайно встретился с ней на Красной Поляне в отеле «Роза Хутор» и впервые услышал о проекте «Jazz в горах». Зная связи и упорство, веру и колоссальный опыт команды «Арт – Мания», я был уверен, что все состоится. Но, что этот фестиваль будет таким, я не ожидал.
Каждый день фестиваля был насыщен  удивительными и интереснейшими событиями. Встречи, джемы на Полянке 4, конкурсы и выступления на ратушной площади. Сотни людей обращали внимание на происходящее действо. Фестиваль Усадьба Jazz постоянно ищет новые имена и дает шанс талантливым исполнителям выйти на широкую аудиторию. В этом году агентство Арт-Мания, совместно с фестивалем «Поколение NEXT», провело музыкальный конкурс, победители которого получили шанс выйти на сцену фестиваля Усадьба Jazz, что и произошло сразу после вручения премий.
 «….Для нас не важны ваше положение и социальный статус. Вы можете быть уже состоявшимся исполнителем, студентом музыкального училища или консерватории, просто талантливым самородком без музыкального образования. Для нас не так важно, в каком стиле вы играете: это может быть и мейнстримовый джаз, и world music или инди (но не поп-музыка, металл или тяжелый рок). Если вы профессиональны, харизматичны и обладаете яркой индивидуальностью, то у вас есть все шансы стать участником фестиваля Усадьба Jazz, выступить на одной сцене с известными музыкантами»! Именно такое приглашение взорвало социальные сети и Интернет. Было подано более 3000 заявок, в том числе и музыкантами из Краснодара и Сочи. При этом  «Краснодарский квартет Владимира Шубина» стал лауреатом в конкурсе «Группы».
Участник жюри фестиваля, тонкий музыкант и педагог, певица Мариам Мерабова написала о своих впечатлениях в соцсетях:
«Послевкусие....)))
Я могу сказать, что фестиваль Усадьба Джаз прошедший в этом году на Роза Хутор, был одним из самых чудесных и запоминающихся! Ну, кто мог представить, что можно построить сцену на высоте 1600 метров и завезти туда всю аппаратуру? Абсолютно сумасшедшая идея! Но для Марии Сёмушкиной и Арт Мании вообще нет преград!))) Никто не парился с местом для парковки - канатка работала бесперебойно))) Однажды мы с Арменом уже сидели в жюри конкурса Усадьба Джаз и лично отметили своим денежным призом великолепных музыкантов Германа Мамаева и Евгения Побожия, которые тогда были совсем юные, а музыку играли круто, да ещё и серьёзную авторскую. Но тогда конкурс проходил в течение одного дня, а в этом году уже в течение трех!

В рамках фестиваля в вечернее время проходили ежедневные концерты, мастер-классы и джемы в прекрасном заведении Полянка 4 (будете на Роза Хутор, обязательно заходите туда!). Это был прекрасный опыт, придавший совершенно новый смысл конкурсу! За эти дни мы как жюри могли наблюдать конкурсантов и на сцене конкурса, с дрожащими коленками, и в джемах, с раскрасневшимися щёчками, и в обыденной жизни, и на мастер-классах. Именно это и дало нам реальную картинку о каждом из участников и мы, кажется, не ошиблись , отдав призовые места самым достойным! Отдельным сюрпризом стало появление в числе конкурсантов совершенно невероятной Анжелики Марковой, которая давно уже по праву заслуживает звание Мастера!!! Я счастлива, что в будущем году мы все услышим её с группой Эдельвейс на Усадьбе в Москве!!!

Но, не всё, к сожалению, было так радужно. Постараюсь объяснить поточнее. Начнём с вокалистов. Это самое тяжёлое впечатление. За исключением немногих, всё напоминало караоке. Ужас в том, что во многих городах, откуда приехали наши участники, катастрофически низкий уровень преподавания джазово-эстрадного исполнительства и совершенно нет достойных наставников! Плюс ко всему, почти все вокалисты совершенно музыкально безграмотны! О владении инструментом я молчу - его нет и пока мы это не озвучили, многие об этом и не задумывались, так как не видели связи (!)...Так что джазового вокала не было, как, впрочем, и не было практически джазовых коллективов. Единственными джазменами были два коллектива из Краснодара. Почему так получилось, что заявки прислали много классных джазовых коллективов, а приехали только те, кто был? Я не понимаю... Но могу сказать, что если что и убьёт российский джаз, так это снобизм. Заявки подали многие роскошные коллективы. О том, что приезд за свой счёт все знали заранее и всё равно посылали заявки, значит этот факт «неприезда» мы отметаем. Вообще-то, участие в серьёзных фестах или конкурсах всегда за свои – это везде так. Да и призовой фонд в этом году был замечательным - можно было побороться. В итоге джазовый конкурс нельзя было назвать идеальным и это сильно огорчило.
 Многие слабые попали в число конкурсантов из-за того, что не приехали сильные. Поэтому Гран При не дали никому. 

Первую премию в вокале отдали роскошной Светлане Жаворонковой, как оказалось, ученице моей любимой Ольги Олейниковой! Первую премию в группах разделили Великолепные аккапельщики Invoice и чудесная Шуня Шу, которые показали прекрасный уровень вокалистов-музыкантов! Особенно приятно, что Шуня ученица моего драгоценного педагога Анны Игоревны Рудневой, которую я поздравляю с такой чудесной воспитанницей! Отсюда родилась справедливая мысль, что конкурсантам необходимо указывать имена педагогов, если они есть. Это и по-конкурсному и справедливо!!! Подводя итог измышлениям, я пришла к выводу, что формат трёхдневного существования в одном месте конкурсантов и членов жюри - это благо!!! За эти три дня каждый ответил на какие-то свои вопросы, что-то поменял, что-то переоценил, что-то попробовал. Поэтому я за продолжение конкурса именно в таком виде! И очень надеюсь, что в следующий раз на конкурс приедут сильнейшие, так как Усадьба Джаз – это серьёзный бренд в мировом джазовом фестивальном движении и участие в нём серьёзная ступенька для многих.
Ну а мы все были счастливы видеть друг друга, поджемовать, выступить на фестивале, попить шампанского и наобниматься. Неожиданной и радостной оказалась встреча с Антоном Лаврентьевым и съёмочной командой передачи «Орёл и Решка», которые все просто чудесные люди!

Хедлайнер фестиваля бразильянка Ellen Oleria зажгла на джеме и потом просто захватила все пространсто на сцене высокогорья в 1600 метров. Ей и её ребятам страшно понравилась песня «100 часов счастья» и она просила прислать ей её и другие песни на русском.  А потом мы решили сделать совместный концерт в боссе и самбе, где будем исполнять песни и на бразильском и на русском»! 

Со своей стороны хочу отметить, что техническая команда Soundhenge, во главе с Василием Фомичевым, организовала просто шикарные условия и выполнила все райдера всего фестиваля, а это почти 4 площадки. Большое спасибо краснодарской технической команде, работа которой, теперь войдет в книгу рекордов Гиннесса — за самый высокогорный концерт в мире. Новый джазовый клуб Полянка 4 предоставил свое арт пространство для творческих встреч презентаций и джемов, за что им большое спасибо. Все 3 дня можно было слушать лекции об истории джаза главреда JAZZ.ru Кирилла Мошкова. 

Каждый день вечером все собирались, тусили, слушали и играли на джеме. И по прибытию артистов джемы усиливались звездными составами. Атмосфера была просто восхитительной. После выступления на главной сцене, в клубе джемовал и Антон Беляев, который закрывал фестиваль со своим проектом Therr Maitz. Николай Моисеенко и его проект Horsepower подыгрывал почти всем выступающим на главной сцене, Алене Тойминцевой и Мариам Мерабовой. С ними же выступали и вокалистки конкурса. Группа Фрукты с первого канала и шоу Ивана Урганта отыграла свой сэт и порадовала возможностью потанцевать под хиты.
Про общую атмосферу фестиваля говорить невозможно, это
нужно было видеть и слышать! Пропустившие – кусайте локти...  

«К нам ежегодно поступают сотни заявок на фестиваль, что в очередной раз доказывает, как много молодых интересных музыкантов в России.  Каждый из них нуждается в профессиональной поддержке, в рекомендациях по продвижению и в раскрутке. Мы проводим конкурс-форум на Розе Хутор, чтобы собрать лучших молодых музыкантов в сфере импровизационной музыки, а также профессионалов музыкального мира в одном пространстве, в прекрасной атмосфере, на лучшем российском горном курорте для того, чтобы объединиться ради развития музыкальной культуры России, ради нашего будущего.» 
Президент и автор Международного музыкального фестиваля
Усадьба Jazz Мария Семушкина.

«Этот конкурс обещает быть не только актуальным для музыкантов, но и толерантным для поклонников различных стилей и направлений качественной музыки.
Я надеюсь, станет хорошей традицией встречать лето на курорте «Роза Хутор» в окружении приятных людей и замечательной музыки.» 
Продюсер, Музыкальный редактор телепроектов «Голос», «Голос.Дети», «Главная сцена» Евгений Орлов.

Текст: Олег Мохов, Мериам Мерабова
Фото: Олег Мохов

Поделиться в социальных сетях