Олег Неверкевич: «У нас нет иного пути...»

Номер журнала: 
77

На сегодняшний день белорусская диаспора является одной из самых крупных на Кубани. Что связывает этих людей с их исторической родиной? Что связывает Республику Беларусь и Краснодарский край? На эти и другие вопросы редакция НК попросила ответить Почетного консула Республики Беларусь в Краснодарском крае Неверкевича  Олега Владимировича.

- Олег Владимирович, с 2012 года Вы являетесь Почетным консулом Республики Беларусь в Краснодарском крае. Скажите, в чем заключаются Ваши обязанности? Какие задачи Вы решаете на этом посту?
- Самая главная задача –  это развитие дружественных отношений и двусторонних экономических связей между Республикой Беларусь и Кубанью. Сегодня в каждом районе Краснодарского края есть продовольственные магазины «Верас», на витринах которых присутствуют сыры, мясная продукция, соки из Белоруссии — в этом есть и наша заслуга. Также у жителей края пользуются популярностью изделия нашей легкой промышленности, строительные материалы, стоимость которых ниже, чем у российских аналогов. Мы активно участвуем в организации и проведении ежегодных экономических форумов в Сочи, на которых представлен весь ассортимент белорусской продукции от постельного белья, до тракторов. 
Кроме того, по нашей инициативе, периодически проводятся встречи глав администраций города Краснодара и Краснодарского края с руководителями белорусских предприятий,  на которых обсуждаются вопросы поставок строительных материалов из Белоруссии, привлечения белорусских подрядчиков. Так, например, недавно возникла идея постройки в Краснодаре «Белорусской деревни». Владимир Лазаревич Евланов  ее поддержал, поскольку это строительство позволит белорусским строителям продемонстрировать их потенциал и конкурентные возможности на российском рынке жилья. В результате может получиться показательный жилой белорусский квартал со всей необходимой социальной инфраструктурой (школами, детскими садами и т.д.), отличающийся в лучшую сторону от обычной, чрезвычайно «плотной» краснодарской застройки.  
В целом, у  почетного консула достаточно широкий круг обязанностей и большой объем работы, но эта должность не предусматривает решения всего спектра задач. Поэтому в Южном федеральном округе действует штатное отделение белорусского посольства, сотрудники которого более глубоко занимаются  вопросами экономики, политики и, в целом,  развития двусторонних отношений.

- Обращаются ли к Вам за помощью белорусы, приезжающие по делам и на отдых в Краснодарский край, проживающие здесь? Какого рода помощь Вам приходиться им оказывать? 
- Как почетный консул, я обязан защищать в регионе пребывания интересы Республики Беларусь, права ее юридических и физических лиц. Соответственно, я и мои помощники стараемся оказывать белорусским гражданам, предприятиям, нашим землякам, проживающим здесь, на Кубани, всю посильную помощь — даем экономические и правовые  консультации, обращаемся, при необходимости, в соответствующие российские органы власти. Конечно, когда все идет хорошо, люди обходятся и без нас. Но если что-то случается, обязательно просят содействия, поддержки и защиты. Бывает белорусы, приезжающие отдохнуть на Черноморских курортах, попадают в неприятные ситуации: теряют паспорта, задерживаются правоохранительными органами. Помню, был случай, когда белорус брал кредит, но не смог его выплатить. Мы, безусловно, по-возможности, помогаем решить эти вопросы.  

- Расскажите о выдающихся белорусах, проживающих на территории Краснодарского края. Что это за люди, чем они занимаются, чем знамениты?
- Выдающихся белорусов на Кубани достаточно много. Например, начальник ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю Владимир Виневский, бывший мэр  Анапы Виталий Остапенко, руководитель представительства ОАО «НК «Роснефть» на Северном Кавказе  Виктор Щербаков, руководитель департамента по архитектуре и градостроительству, главный архитектор Краснодарского края Юрий Рысин. И это далеко не весь список известных кубанских белорусов. 

- Расскажите о культурных контактах между Республикой Беларусь и Краснодарским краем? 
- В рамках культурного сотрудничества мы пропагандируем культурное наследие Белоруссии, посредством инициирования и организации в крае выставок, кинопоказов, выступлений художественных коллективов, оказания помощи в осуществлении культурного обмена.
Я, к примеру, уже в 1995 году лично организовывал концерты Кубанского казачьего хора в Минске. Мы переживали, что люди не пойдут, так как тогда в Белоруссии мало кто знал что-то и о самом коллективе, и о его творчестве. Но в итоге, билеты на 3500 мест были распроданы в течение 3 дней. 
Сегодня во многих белорусских городах с удовольствием принимают и Кубанский казачий хор и  другие художественные коллективы, творчество которых связано с казачьей культурой. Потому что в Белоруссии тоже есть казачество, просто его возрождение еще не достигло такого уровня, как на Кубани. В свою очередь,  кубанцы очень тепло относятся к песням таких белорусских коллективов как «Песняры» или  «Сябры». 
В начале двухтысячных годов белорусская диаспора Кубани выступила инициатором проведения фестиваля славянской культуры в городе Славянске-на-Кубани. Теперь этот фестиваль стал ежегодным и даже международным. Для участия в нем каждое лето сюда приезжают творческие коллективы из Белоруссии, Сербии, Болгарии, Украины и ряда других стран. 
Уже второй год подряд, в декабре, в городе Горячий Ключ, совместно с Союзом славян Кубани, который возглавляет наш земляк Хруцкой Виталий Николаевич, мы проводим фестиваль славянской культуры «Славянская зима». Наше культурное наследие — богатое, многоплановое и многообразное, это наше достояние. Полифония культуры объединяет нас и способствует сближению наших народов, росту взаимопонимания. Сейчас это особенно актуально для славян. Знаете, политики приходят и уходят, а народы остаются. От общих корней никуда не деться, поэтому мне кажется, что в недалеком будущем Россия, Беларусь и Украина снова объединятся. У нас просто нет иного пути.  

Справка: Неверкевич Олег Владимирович
родился в апреле 1959 г. в г. Шклове Могилевской области, Республики Белоруссии. 
В 1986 году принимал участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в настоящее время член правления Краснодарской краевой общественной организации инвалидов «Чернобыль». 
Удостоен ряда памятных знаков чернобыльского движения, награжден медалью «За заслуги» всех трех степеней. 
В 1989 году, благодаря решению правительства СССР, в Туапсинском районе Краснодарского края в поселке Майский, был выделен участок земли для строительства санатория. В регион приехала передовая группа строителей из братской Белоруссии, возглавляемая Неверкевичем Олегом Владимировичем, тогда начальником отдела капитального строительства Мозырского НПЗ. 
Олег Владимирович — созидатель и и лидер по натуре, с первых дней работы на стройке, объединил вокруг себя белорусов, создав национально-культурную автономию Туапсинского района «Спадчына» (Наследие).

С 1989 года – директор строящегося санатория, а с 1994 года директор санатория «Белая Русь» Управления делами Президента Республики Беларусь в Туапсинском районе Краснодарского края. 
В 2012 году назначен Почетным консулом Республики Беларусь в Краснодарском крае. 

 

Поделиться в социальных сетях