Неизвестный герой советского союза

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
след в истории

В истории СССР 12 776 человек были удостоены высшей награды страны – звания Героя Советского Союза.
Но, возможно, количество героев должно было быть на одного человека больше?!

 

Краснодар. Чистяковская роща. Наши дни
Каждую субботу и воскресенье в Чистяковской роще (в советские времена «Первомайский парк») собираются коллекционеры не только Краснодара и окрестных станиц, но и приезжающие из Новороссийска, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Сочи, Пятигорска и даже Москвы и Санкт-Петербурга. В субботу приходят коллекционеры монет, банкнот, значков,  фарфора, холодного оружия, орденов и  медалей. А в воскресенье – коллекционеры почтовых марок – филателисты. Уже много лет я прихожу в рощу, как в своеобразный клуб, где много знакомых, с которыми у меня общие интересы.
Одним из моих коллег по филателии является старейший кубанский коллекционер из станицы Северской, Григорий Гаврилович Тамбиев, начавший собирать почтовые марки еще 10-летним мальчишкой, в далеком 1947 году.
Недавно он рассказал мне эту удивительную историю. 
Род Тамбиевых
У прадеда Григория Гавриловича Тамбиева, кабардинского первостепенного дворянина Лазаря Тамбиева, проживавшего в ХIХ веке в Кисловодске, было от трех жен 18 детей —  14 сыновей и 4 дочери.
Одного из сыновей, Григория, судьба забросила из Кисловодска в Армению,где он, изменив фамилию на Тамбиян, 
поступил в духовную семинарию в Эчмиадзине. А после ее окончания приехал на Кубань, в город Армавир, где вместе со своей женой, Евгенией Александровной, преподавал в гимназии.  
20 августа 1910 года у супругов родился сын Гавриил.
Свое детство он провел в Армавире, а в 1932 году  поступил в Грозненский нефтяной институт, окончив который работал в тресте «Грознефтеразведка». В 1934 года у него родился первенец Геннадий, а через три года второй сын Григорий. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, и хотя у нефтяника Гавриила Тамбиева была бронь, он добровольцем ушел на фронт. 
В 1942-1943 годах воевал на Кавказе. А в 1944-1945 годах, в составе 5 отдельного полка связи пятой Воздушной
армии второго Украинского фронта, - на Украине и в Венгрии.Войну капитан Тамбиев закончил в столице Австрии Вене.
Письмо на фронт
21 октября 1944 года старший сын Гавриила
Тамбиева Геннадий, послал отцу из Грозного письмо на фронт, в котором писал: «Папа, дяди Леона сын Володя - 
дважды герой Советского Союза.  Он служит в штурмовой авиации и имеет звание гвардии полковника…».
В своём письме десятилетний мальчик на фантазировал, что его дядя, Владимир Леонтьевич Тамбиев - дважды герой Советского Союза, что он служит в штурмовой авиации и имеет звание гвардии полковника… Но в его фантазии была и доля правды. Через много лет вдова Владимира Тамбиева, Евдокия, писала о своем муже:
«В 1944 году мой муж, зам командира 57 гвардейского полка 3 Украинского фронта, Тамбиев Владимир Леонтьевич, был представлен к званию Героя Советского Союза, но при вручении награды не совпало отчество, вместо
«Леонтьевич» в грамоте Верховного Совета СССР было «Леонидович». Награду вернули для уточнения.
Командир корпуса генерал-лейтенант Котов Г.П., обещал исправить досадную ошибку, но вскоре был убит в бою».
А Владимир Леонтьевич, получив тяжелое ранение,  демобилизовался из армии, вернулся в родной Кисловодск, где умер в 1984 году. 
Отчество подвело героя История гвардии майора Тамбиева, который  осенью 1943 года за форсирование Днепра был представлен к высокому званию, но из-за досадной ошибки писаря не получил заслуженную награду, уникальна. Возможно, в архивах Министерства Обороны сохранилась соответствующая грамота Верховного Совета СССР о присвоении Владимиру Леонидовичу (Леонтьевичу) Тамбиеву звания Героя Советского Союза? Тогда,  через 72 года, справедливость, наконец, будет восстановлена и Героев Советского Союза станет 12 777!

Поделиться в социальных сетях