МНТК «Микрохирургия глаза» ?– реальная фантастика или фантастическая реальность?

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
здоровье
Автор: 
Джамбулат Аутлев

По-настоящему оценить счастье видеть окружающий мир может лишь человек лишившийся зрения, а затем вновь обретший этот бесценный дар. В прежние времена подобные случаи были крайне редки и расценивались людьми как подлинное чудо. Сегодня, благодаря, новейшим медицинским технологиям, такие чудеса стали рукотворными и творят их высококлассные специалисты, работающие в современных офтальмологических клиниках. 

 

В нашей стране первой такой клиникой стал МНТК “Микрохирургия глаза“, основанный в 1987 году выдающимся ученым Святославом Николаевичем Федоровым. В канун 30-летнего юбилея этого знаменитого лечебного учреждения, мы побеседовали с главным врачом его Краснодарского филиала Сергеем Сахновым, которому, не скрою, удалось нас удивить.

Сергей Николаевич, в 2017 году исполняется 30 лет Краснодарскому филиалу МНТК “Микрохирургия глаза“. С какими результатами вы встречаете эту юбилейную дату?  
За 30 лет работы в нашем филиале проведено 600 000 операций, обследовано 1 200 000 пациентов из Краснодара, Краснодарского края, Южного Федерального округа и Республики Крым. Кроме того, опубликовано 2 500 научных работ, сделано 160 изобретений. Доля МНТК «Микрохирургия глаза» в объемах офтальмологической помощи профильных федеральных учреждений по ЮФО, СКВО и Республике Крым составляет 92%. Особо хочу отметить, что 45 % пациентов лечились у нас за счет бюджетных средств, выделяемых в соответствии с государственной базовой программой обязательного медицинского страхования (ОМС). В основном это люди, страдающие так называемыми «социальными болезнями» - катарактой, глаукомой, заболеваниями сетчатки, зрительного нерва, а также патологиями роговицы. И эту практику мы планируем продолжать и в дальнейшем. Однако, в силу особенностей нынешней российской системы здравоохранения, мы не можем предоставлять помощь только на бесплатной основе. Поэтому часть услуг, скажем таких, как высокотехнологичные рефракционные операции, мы оказываем на платной основе. 

Что же касается перечня офтальмологических услуг, то в сравнении с 1987 годом их спектр, конечно же, существенно расширился и включает катарактальную хирургию всех степеней и сложности, рефракционную и витреоретинальную хирургию, трансплантологию и детскую офтальмологию. Причем по многим направлениям наш филиал является лидером, поскольку мы наращиванием не только объемы, но и постоянно совершенствуем методы, которые применяются для лечения больных. В настоящий момент мы располагаем одним из самых современных комплексов операционного, диагностического и лабораторного оборудования в мире. Мы можем позволить себе реализацию перспективных научно-исследовательских программ, направленных на разработку новых технологий, их экспериментальную апробацию в головной организации и последующее быстрое тиражирование во все филиалы. 

Расскажите о наиболее передовых технологиях, которые вы используете. 
Некоторые из этих технологий настолько революционны, что порой с трудом осмысливаются даже профессионалами. С одной стороны, их суть сводится к тому, что мы стираем грань между операцией и процедурой. Это действительно важно донести до пациента, поскольку любая операция всегда ассоциируется с болью, стрессом и некоторым напряжением, да к тому же, нередко, проводится на зрячем глазу. А теперь представьте себе, что хирургические манипуляции осуществляются бесконтактным способом на клеточном, а порой и молекулярном уровне, значительно сокращая восстановительный период, досрочно возвращая пациента к нормальной жизни. С другой - сегодня мы можем быстро и безболезненно улучшить природную анатомию и физиологию человеческого глаза и, тем самым, повысить остроту зрения, а значит и качество самой жизни. Наша статистика свидетельствует о том, что если до операции уровень зрения пациента принимается за 100%, то после ее проведения он, в большинстве случаев, повышается до 120 — 150, а у некоторых и до 200 %. Фантастика!? И все это благодаря нанотехнологиям и нанохирургии, которые уже давно и прочно вошли в нашу повседневную практику, то есть стали абсолютной реальностью. В их основе лежит применение фемтолазеров, позволяющих по определенному, заранее заданному алгоритму, бесконтактным способом манипулировать структурой глазного яблока. При этом задача хирурга сводится к тому, чтобы проверить этот алгоритм, при необходимости внести изменения в программу и… нажать кнопку. А затем происходит самое настоящее чудо. Лазер может вырезать фрагмент роговичной ткани, хрусталикового вещества и даже сетчатки любого размера и формы. Не за горами манипуляции и на других структурах глаза. Таким образом, появляется возможность подвергать необходимому воздействию практически все структурные элементы, удалять патологически измененные ткани, не затрагивая здоровые. 

В настоящее время фемтотехнологии уже достаточно широко применяются в катарактальной и рефракционной хирургии, а в недалеком будущем войдут и в практику витреоретинальной хирургии. Кроме того, они активно внедряются и в трансплантологии, при пересадке роговицы и дают поистине уникальные возможности. Если раньше, к примеру, мы делали сквозную кератопластику, то сейчас делаем послойную – переднюю либо заднюю, полностью сохраняя анатомию глаза. Такой подход позволяет улучшить функциональный результат, сделать его более предсказуемым и гарантированным, повысить приживляемость и безопасность. В целом же, благодаря развитию науки и техники, мы, за прошедшие 30 лет, совершили гигантский скачок. И это только начало. Следующий шаг – активное использование стволовых клеток, освоение 3-D принтинга в биомедицине, разработка новых научных подходов и технологий уже на междисциплинарном уровне. Чтобы не отстать при таких темпах, приходится ежедневно держать руку на пульсе, внимательно отслеживать те тенденции, которые задают тон в мировой офтальмологии и смежных областях. Пока с этой задачей мы успешно справляемся.   

Наверное, достигнуть таких впечатляющих результатов было бы невозможно без высочайшего профессионализма сотрудников клиники? 
Безусловно. МНТК – это не только здания, разбросанные по всей территории России от Санкт-Петербурга до Хабаровска, и не только новейшая медицинская техника. Это, прежде всего люди, объединенные общими ценностями, кодексом чести и философией. Люди, девизом которых стали крылатые слова Святослава Федорова: «Прекрасные глаза каждому!» Могу с гордостью сказать, что сейчас, только в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза», работают более восьмидесяти прекрасно подготовленных хирургов, прошедших стажировку в головной организации, ведущих отечественных и зарубежных клиниках. В их числе такие высококлассные специалисты, как Гончаренко Олег Валентинович, Лексуткина Евгения Вячеславовна, Клоков Алексей Владимирович, Клокова Ольга Александровна, Стоянов Юрий Алексеевич, Арланова Татьяна Ивановна, Мясникова Виктория Владимировна и многие, многие другие. За их плечами десятки тысяч успешно проведенных операций. Кроме того, у нас великолепно подготовленный средний медицинский персонал, включающий диагностических сестер, в совершенстве владеющих компьютеризированными технологиями обследования, а также большой штат квалифицированных операционных и медицинских сестер. При этом для людей, работающих в МНТК, крайне важно то, что они являются специалистами мирового уровня, находятся на самом острие науки и  технологического прогресса, участвуют в современном, динамично развивающемся производственном процессе.  

Святослава Николаевича Федорова нет уже 16 лет. Как удалось сохранить то наследие, которое он оставил? 
Святослав Николаевич Федоров был талантливым хирургом, автором многих изобретений и открытий в офтальмологии, включая методы имплантации искусственного хрусталика, лечения близорукости, глаукомы и астигматизма. Вместе с тем, это был человек планетарного масштаба, человек инновационных идей и революционных проектов, сумевший создать МНТК «Микрохирургия глаза», в основу которого была положена ультрасовременная модель оказания высокотехнологичной офтальмологической помощи, опередившая свое время на 30 лет. В рамках этой модели, Святослав Николаевич разработал основы и заложил стандарты высокотехнологичной хирургии, благодаря которым головной организации в Москве по сей день удается быстро внедрять инновационные технологии в регионы, сохранять и поддерживать одинаково высокий уровень качества предоставляемых услуг во всех десяти филиалах. Причем такой унифицированный подход позволяет стандартизировать не только офтальмологические операции, но и анестезиологическое пособие, подходы к обмену информационными технологиями, раннему выявлению заболеваний, мониторингу больших организованных и неорганизованных групп населения. Но главное, пожалуй то, что Федорову удалось объединить  вокруг себя талантливых людей из смежных медицинских отраслей, воспитать огромную плеяду учеников-единомышленников, продолжающих начатое им дело.

В моей памяти навсегда останутся его энергичная речь, блеск глаз, азарт, с которым он делился своими мыслями и идеями...  А еще хочу отметить его особое отношение к людям. Помню, как спустя год после открытия Краснодарского филиала, Святослав Николаевич приехал к нам и пока обходил клинику, переговорил практически со всеми встречавшимися на его пути пациентами. Помню и то, с каким участием он спрашивал у них: вам нравится здесь, как вы себя чувствуете, хорошо ли здесь кормят, как к вам относится медицинский персонал? В этих простых вопросах было то, чему мы — ученики Федорова, стремимся научить молодое поколение врачей и сестер — искренняя, неподдельная забота о больных. И нам это удается — в целом наши пациенты очень довольны и качеством медицинских услуг, и уровнем сервиса, и отношением персонала клиники. По всем этим показателям мы остаемся лучшими. 

В канун юбилея клиники, чтобы Вы хотели пожелать жителям Кубани?
Жителям Кубани, всем россиянам, я хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, благополучия и уверенности в завтрашнем дне. Мы же, со своей стороны, будем и дальше оказывать помощь всем, кто в ней нуждается, возвращать людям драгоценный дар — способность видеть окружающий мир. Ибо главная социальная миссия МНТК — служение народу.

 

Поделиться в социальных сетях