ГОРЫ В РЕЖИМЕ НОН-СТОП

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
события

- Ты работать то там не забывай! – постоянно иронизируют друзья, перед моей очередной журналистской командировкой. «Кто на что учился», - отшучиваюсь я и, каждый раз,
как в первый, с трепетом собираю сумку. В привычном ритуале ничего не меняется,
разве что место, где предстоит эту самую сумку распаковать. На сей раз, по воле судьбы
и по долгу службы — еду в горы!.

 

НИ ДНЯ БЕЗ ПРИКЛЮЧЕНИЙ
Так уж получилось, что именно это выражение очень четко отражает суть моей жизни. Причиной тому, не только моя профессия журналиста и любопытный нрав, но и дикое желание познать мир, ощутить его красоту и многообразие, покорить новые вершины. Куда бы ни забросила меня судьба, я стараюсь не просто «отщелкать» на фотокамеру несколько удачных кадров, но и впитать атмосферу нового места, зарядиться его энергетикой, запомнить самые яркие моменты и сохранить их в сокровищнице своей памяти. 
Мне нравиться тот ритм жизни, которым я живу.  «Смотаться на денек» в Крым, прожить полтора месяца в палатке в лесах Северского района, потеряться в зелени могучего Мезмая… А затем оказаться в центре самого главного гоночного события мира в Сочи, встречать рассвет на крыше высотки в Новороссийске, идти в карнавальном шествии курортного Геленджика, спасти кому-то жизнь, став донором в 10-й раз, или же просто до отвала наесться адыгейского сыра…
Бесшабашность и детская наивность, скажете вы. Может быть и так. Но я ни в коем случае не испытываю судьбу, а просто очень люблю свою работу, которую мне удается прекрасно совмещать с путешествиями.

ТЕСТ НА ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ
Известный философ однажды сказал, что горы не только дарят замечательный отдых, но и устраивают проверку человеческим качествам. Они проверяют на смелость и выносливость, а самое главное — учат достигать своих целей. Я больше чем уверенна, что именно такой скрытый подтекст был у информационного тура для представителей туристических компаний, федеральных и региональных средств массовой информации, куда я и отправилась.
Тем не менее, официально главной целью мероприятия, организованного при поддержке Министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края и Комитета по курортам и туризму Республики Адыгея, была заявлена демонстрация рекреационных возможностей и достопримечательностей Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района Республики Адыгеи.
За два дня нашей группе, в которую вошли более 30 представителей туристических компаний и журналистов, предстояло оценить рекреационный потенциал двух соседних регионов, которые в начале сентября этого года подписали соглашение о сотрудничестве в сфере туризма и договорились о совместной деятельности, направленной на дальнейшее развитие индустрии отдыха в районе Лагонакского нагорья. Дело в том, что многие достопримечательности и природные прелести находятся одновременно на территории Апшеронского района и Республики Адыгея, поэтому власти этих двух территорий уже давно перестали в одностороннем порядке развивать туризм здешних мест, а наоборот объединили усилия в этом направлении.

РАБОТАТЬ ОТДЫХАЯ
Признаюсь честно, мне уже не раз приходилось бывать в этих местах, и я не понаслышке знаю каково это пьянеть от чистейшего воздуха, влюбиться в величественные горы и потеряться во времени и пространстве от вида девственной красоты. 
В числе первых в списке оказались термальные воды Майкопского района, представляющие собой бассейны под открытым небом на термальной воде с разной температурой, обладающей целебными свойствами. Далее мы отправились на север поселка Каменномостский, где в нескольких сотнях метров от автомобильной дороги Майкоп–Каменномостский расположился Хаджохский дольмен. Оказывается, до революции на Кавказе насчитывалось свыше 200 задокументированных дольменов. К сожалению, на сегодняшний день многие из них уже разрушены. Тем не менее в Адыгее еще немало этих загадочных сооружений, а самым посещаемым из них является дольмен Хаджохский, который не остался без внимания нашей организованной группы.
По пути в Большую Азишскую пещеру, нам удалось посетить несколько баз отдыха, туркомплесов и гостиниц. Невольно поражает разнообразие цен и предоставляемых услуг - как говорится «на любой вкус и кошелек». Толпа представителей турагентств, а за ними и журналисты, гуськом осматривали объекты размещения, изучая не только цены, но и проверяя на мягкость кровати.
Мое мнение такое: все чинно, благородно и со вкусом. 
Что касается Азишской пещеры, которая расположена в Апшеронском районе, в непосредственной близости от границы Адыгеи, то это было мое третье посещение известного памятника природы. Однако, несмотря на это, впечатление «первого раза» осталось.
Большая Азишская пещера состоит из нескольких больших галерей и нижнего этажа, где протекает небольшая река. Длина пещеры – 690 метров, ее глубина – 37 метров, площадь пещеры – 1900 метров квадратных, а объем – 11900 метров кубических. Пещера богата натечными образованиями: крупными сталактитами, сталагмитами и колоннами.
Некоторые из них имеют собственные названия, например Дамоклов меч, Водопад, Пальма желаний, Старцы, Шампанское, Лампа Алладина, Крылья ангела, Голова лягушки. Исследование Азишской пещеры продолжается и по сей день, появляются новые залы. Так зал, недавно обнаруженный за Богатырским залом, получил название Ракетный. Пол Ракетного зала уводит туристов круто вверх. Изюминкой являются плиты, образовавшиеся на месте существовавшего некогда водоема и покрывшие его, как лед покрывает замершие реки. Другой зал назвали Коронным (или Тронным). Также есть залы Фантазий и Венчальный. В общем, я советую всем посетить это место. Помимо созерцания каменной красоты, вы получите уникальную возможность подышать целебным «просоленным» воздухом и, как утверждают гиды, на целый год обезопасите себя от простудных заболеваний.

КРАСОТЫ ВЕЧНОЙ ЛЮБВИ
Не зря говорят, что все, что рождается в лоне любви, обретает сказочную красоту. Непосредственное доказательство этого утверждения – Лагонакское нагорье. Наверняка многие слышали удивительную историю любви простого пастуха Лаго и княжеской дочери Наки. Молодым людям было не суждено быть вместе в жизни. Не желая мириться с этим, взявшись за руки, влюбленные прыгнули в бездну, на месте которой и образовалось плато Лагонаки.
Атмосфера здешних мест не оставит равнодушным даже заядлого домоседа. В любое время года плато привлекательно по-своему. Посещение Лагонакского нагорья – возможность познакомится с природой Кавказа. Разнообразная растительность и необычный рельеф делают его поистине уникальным, ведь территория плато расположена в нескольких климатических зонах. За короткий период времени можно пройти от широколиственных лесов до холодных ледников. Рельеф столь же неоднороден. Здесь можно увидеть просторные луга и отвесные скальные стены, пропасти и утесы. Горы, уходящие своими белоснежными вершинами ввысь. В Лагонаки расположен самый низкий ледник Кавказа и Европы – Малый Фиштинский. Неповторима и флора. Рядом с нетающими ледниками растут деревья и уникальные растения, невероятной красоты цветы, покрывающие альпийские луга весной. 

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ СТОРОНЫ
Известный альпинист Джордж Мэллори, предпринявший попытку восхождения на Эверест, говорил, что приключения дарят ему радость. А ведь радость, в конце концов, и есть цель нашей жизни. Действительно, задумайтесь - мы живем не для того, чтобы есть или зарабатывать деньги. Мы едим и зарабатываем деньги, чтобы иметь возможность радоваться. Все это четко осознаешь, когда попадаешь в Гуамское ущелье, поражающее своей таинственностью и нереальными масштабами.
Гуамское ущелье – один из красивейших уголков нашей страны, расположенный между двумя поселками Гуамкой и Мезмаем. В длину ущелье вытянуто на 3 километра, а его глубина составляет 400 метров. В некоторых местах оно сужается до размеров расщелины, которая по ширине не превышает 2 метров. Узкоколейная железная дорога, проложенная под скалами над руслом Курджипса, извивается змеей. Поезд состоит всего из четырех вагончиков, но локомотив часто скрывается за массивными выступами каменных стен. И за каждым поворотом поджидает новая чудо-картина.
В извилистом каменном ущелье неукротимо несется Курджипс. Ударяясь о скалы, он высоко подбрасывает пену. И неудивительно: на 3 км длины ущелья перепад высот достигает 82 м. Причем эти 82 м неравномерно распределены вдоль русла. Более или менее пологие участки сменяются крутыми уступами, с которых устремляются вниз водопады.
Серебристые струйки воды видны и на стенах ущелья.
Неиссякаемое восхищение вызывают разнообразные обнажения горных пород по берегам реки. Не меньшим разнообразием отличается и их растительный покров.
Именно здесь исполнилась моя давняя мечта – пересечь ущелье на троллее. Я не трусиха, и поэтому сразу согласилась на это заманчивое предложение. В предвкушении новых ощущений я и небольшая группка энтузиастов, смиренно прошли инструктаж. Дело оставалось за малым - посильнее оттолкнуться от земли и, слегка поджав ноги, поддаться инерции… и лететь! Вот тут-то я вспомнила, как давным-давно пел «Сплин»: «Мое сердце остановилось, мое сердце замерло!». Сказать, что я была в восторге – ничего не сказать. В этот момент процент адреналина в моей крови просто зашкаливал. Лететь над пропастью по тросу – по-настоящему захватывающе! Сделать шаг навстречу ветру… Вот он, невероятный всплеск эмоций, когда отрываешься от поверхности земли и видишь внизу бездну.  А над тобой только небо, и выше нет ничего, и ты летишь как птица…
Отныне, я с полным правом могу заявлять о своем бесстрашии и смелости. Я с удовольствием порекомендую вам прогулку по Гуамскому ущелью. Точно так же, как я порекомендую вам и троллей, ну не только же моему сердцу замирать от страха и падать в пропасть.
Специально для тех, кто думает, что здесь нет никакого сервиса, в центре ущелья расположился небольшой островок цивилизации - кафе «Домик космонавта»,  где можно сытно и недорого перекусить, а затем продолжить свой путь.

АВТОСТОПОМ ПО НАГОРЬЮ
За 24 часа изучить все Лагонакское нагорье и прилегающую территорию - сделано! Организованной группе туристов из разных уголков Кубани, республики Адыгеи и прочих соседних регионов, в числе которой мне посчастливилось оказаться, удалось не просто в прямом смысле слова прикоснуться к природным достопримечательностям, известным далеко за пределами Адыгеи и Апшеронского района, но и лично оценить уровень развития туристско-рекреационного потенциала. 
Приехать в Адыгею и не побывать на водопадах Руфабго – вот это у вас вряд ли получится. Пешеходный маршрут к ним пролегает в непосредственной близости от вышеупомянутого мной курортного поселка Каменномостский. Наряду с Азишскими пещерами, эти водопады являются самой популярной достопримечательностью горной республики. И, как вы уже догадались, не посетить их мы просто не могли. 
Еще одна изумительная природная достопримечательность - Хаджохская теснина, также не осталась без нашего внимания. Это необычное ущелье образовалась благодаря сильному течению реки, пробивавшей себе путь в скалах, и вымыванию известняковой горной породы, которое  продолжалось миллионы лет. В итоге получилось практически кружевное ущелье, над которым оборудовали 400 метровый маршрут. Здесь построили мосты, лестницы, установили перила, чтобы можно было с комфортом полюбоваться творением природы. 
Будучи в каком-либо новом месте, я обязательно загадываю желание. Так вышло и в тот момент, когда я поднималась на хребет Уна-Коз по пассажирской прогулочной Савранской канатной дороге, которая была открыта относительно недавно – 13 декабря 2014 года. Ее протяженность составляет около 1500 метров. Хотите узнать мое мнение? «Савранская канатная дорога» — это прогулка на высоту почти 1000 метров над уровнем моря с прогулочной скоростью 1,1 м/с. За 20 минут вы поднимаетесь на высоту полета орлов, находясь над уровнем земли не выше 14 метров.
А еще, «Савранская канатная дорога» — это «лифт» в девственный мир, который природа создавала веками. Надо отдать должное - люди, которые ее строили, бережно сохранили естественное природное великолепие в первозданном виде. 

ЧАШЕЧКА ДИСКУССИЙ
Наверняка кто-то из вас уже подумал о том, что мы только и делали, что на протяжении двух дней фотографировались, да наслаждались прелестями жизни. Но нет, собравшись за круглым столом, потягивая ароматный травяной чай, мы обсудили пути и возможности продвижения туристско-рекреационной зоны Апшеронского района Краснодарского края и Майкопского района республики Адыгея. Главными спикерами здесь выступили представители министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, специалист администрации Апшеронского района Вера Блажко и руководитель проекта «Адыгея: горы удовольствий» Ольга Иванова. Осмотр природных достопримечательностей и объектов размещения дал серьезную пищу для обсуждения вопросов формирования и продвижения пакетных туров с представителями туристического бизнеса и региональных ведомств по туризму.

P.S Как часто бывает, что в своих стремлениях познать новое и покорить неизведанное, мы боимся сделать неверный шаг, преодолеть свои страхи и раскрыться совершенно с другой стороны. Все это заблуждение, и чаще всего человек ищет себе оправдания. В таком случае, на помощь приходят горы. Ведь не зря говорят, что нам мешают вовсе не те горы, на которые мы не в силах взобраться, а просто напросто камушек в наших ботинках.  

Поделиться в социальных сетях