ГЕРОЙ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
персона

Вера – это то, что у тебя невозможно отнять

 

Какие образы вызывают у вас слова слова «священник», «проповедник»? Наверное,  представляете себе мужчину в рясе, с бородой и массивным крестом на шее?  А при слове «матушка», воображение рисует женщину в платке, без косметики на лице, одетую в длинную бесформенную юбку и скромную блузу? Каждое время порождает своих героев, может быть поэтому семья пастора Евангельской церкви «Исход» Олега Сторожева далеко выходит за рамки укоренившихся стереотипов. Мы договорились с ним и его супругой Татьяной встретиться в кафе. Когда я подъехала, они были уже на месте. Моему взору предстала гармоничная красивая пара, будто сошедшая с обложки глянцевого журнала.

Дорога к Богу
- Каждый приходит к вере в Бога по-разному. Олег, какой была Ваша дорога? Что стало, той отправной точкой, пройдя которую Вы поняли, что можете и готовы стать пастором и нести Слово в массы?
- Толчком стало отчаянье. В стране были «лихие» 90, моя семья распалась, родители развелись. С отцом сложились сложные отношения, он пил, и ему, к сожалению, было не до воспитания сына. В это же время я вынужден был уйти из большого спорта, потому что не мог позволить себе оплатить услуги тренера. Я 9 лет занимался пятиборьем, тренер стал для меня вторым отцом, я видел перед собой пример мужчины, равнялся на него. Но время диктует свои правила, ему нужно было кормить семью. Я это сейчас понимаю, а тогда – в 17 лет, это был, как удар ножом в спину, предательство. Мечты о спортивной карьере разрушились, и меня засосала улица. Я покатился по наклонной плоскости, стал употреблять наркотики. В результате, в 22 года – полное  отчаянье, проблемы, болезни, не желание жить и попытки суицида, которые, к счастью, не увенчались успехом. Спасла меня случайная встреча с верующими людьми, показавшими иной путь и  возможность изменить свою жизнь к лучшему. Они поделились опытом, сказали, что надо воззвать к Богу, и помогли начать курс реабилитации - восстановления. Я был с этими людьми, они молись за меня, помогали, наставляли и делали все это со словом Божьим - Евангелием. Через некоторое время  я понял, что стал свободным человеком. На самом деле – это моё личное чудо, и никто никогда не переубедит меня в обратном.  Я стоял над пропастью, и мне удалось сделать шаг назад, а не в бездну. Именно тогда я принял для себя решение, помогать отчаявшимся и  зависимым людям, и об этом решении не жалею до сих пор. Моё служение началось с того, что я помогал наркозависимым, был руководителем реабилитационного центра. Ездил с миссией в разные города, где посещал наркопритоны, места молодежных тусовок, находил людей, попавших в сложную жизненную ситуацию. Мы ходили по улицам и убеждали ребят, что не стоит ставить на себе крест, есть возможность вернуться к нормальной жизни. А уже в дальнейшем я принял решение полностью посвятить себя Богу, стать пастором Евангельской общины, включавшей не только зависимых, но и просто верующих людей из разных социальных слоев общества, которых объединяло одно общее чувство – любовь к Богу.
- В России отношение к религии часто менялось. Церкви то закрывались, то вновь  открывались и реставрировались. В 90-х возникла мода на религию, когда вера большинства людей выражалась лишь к соблюдению внешних ритуалов.   Многие, не имея Бога в душе, не соблюдая его заповедей,  приходили, исповедовались, выходили за ворота церкви и вновь грешили. Как часто Вам приходится сталкиваться с подобными ситуациями?
-Я никогда не спешу осудить человека.  Все люди, какими бы плохими они ни были, не прилетают к нам с другой планеты, это часть нашего общества.  Если даже заняться исследованием жизни злодеев, маньяков, то все они, как правило, с глубоко раненой психикой.  И, конечно же, с глубокими эмоциональными травмами, которые были у них в семьях, а затем наложили отпечаток на их сознание, становление,  поступки, социальное поведение. По моему мнению, в каждом человеке, где-то глубоко внутри, есть божье начало. Моя задача, его разглядеть, помочь найти в себе ту искру, которая, подвигнет его на изменение своего мира, своего сознания. Людям не хватает теплоты и доброты. Их озлобленность, во многом, связана с тем социумом, который окружает их ежедневно,  ежечасно.  Если проявишь любовь, уважение, сможешь выслушать, затронуть струны души, то даже злодей посмотрит на тебя по другому и не будет втыкать тебе нож в спину. Согласитесь, приятно, когда в тебе видят что-то хорошее, не осуждают, а принимают тебя таким, какой ты есть. Когда душа травмирована с детства, когда тебя предают, то первое, что ты делаешь – надеваешь броню, учишься защищаться, а потом и нападать первым.Есть, конечно, те, кто перешел грань, кто никогда не изменится. Но, в большинстве случаев, люди глубоко несчастны, и при правильном обращении, их можно отогреть. Мы помогаем человеку научиться вновь радоваться жизни, найти себя и свое место в этом мире, обрести внутреннюю гармонию и покой.  
- Какими качествами, должен обладать пастор, чтобы суметь достучаться до «потерянных» душ?
- Любовью к людям и терпением, умением не осуждать. Моя функция заключается не в том, чтобы насиловать человека, а в том, чтобы показать ему путь к вере,  к изменениям, которые могут с ним произойти. Обратившийся ко мне, как к пастору, он должен сам захотеть стать лучше, чище, добрее. А я ему помогу пройти этот сложный путь, идя с ним рядом, а не впереди, волоча его за собой на аркане.  Диалог – вот та отправная точка, с которой все начинается. В этой связи стоит отметить отсутствие отцовской любви во многих семьях, что не может не отражаться на детях, наносит им первую душевную травму. Исторически сложилось так, что институт отцовства у нас сильно деформирован. Много мужчин погибло в войнах, многие прошли через лагеря и тюрьмы, многие спились. Отсюда мало примеров, на которые действительно можно равняться, и дефицит любви в семье. А женщины... женщины работали почти круглыми сутками. У них была одна цель - прокормить детей, которые были в это время предоставлены сами себе. Восстановление России – это не просто экономические и политические вопросы. Прежде всего это возрождение института полной семьи. В современном обществе много разводов. Основная причина в том, что семейные ценности не прививаются с самого детства. Супруги не умеют вести диалог, идти на уступки. Им проще развестись, чем найти компромисс. Гармоничная семья – это кропотливая, ежедневная работа мужа и жены.
О секретах семейного счастья и гармоничных отношениях
- Как Вы встретились со своей половинкой, как пересеклись
ваши пути, как зарождались ваши отношения?
Татьяна. - Я сама из Ростова и именно там протекала моя бурная молодость. Я тоже употребляла наркотики, это было больше 16 лет назад.. Когда я услышала, что в Краснодаре есть место, где есть люди готовые тебе помочь, где есть те, кто смог преодолеть проблемы, то  я приехала сюда в надежде на чудо. В этот же день мы встретились с Олегом, и сразу вспыхнула искра.  Я не знала, что он руководитель центра.  Это была абсолютно бескорыстная любовь. Когда посмотрела в его глаза, как то сразу пришло понимание – я хочу быть с этим человеком всю жизнь. Для меня такое чувство и ощущение было в новинку. Может быть это прозвучит банально – но это была любовь с первого взгляда. Олег сказал позже, что испытывал аналогичные чувства. Но мы еще полтора года не говорили о них друг другу. Я не спешила форсировать события, присматривалась к нему. Мне не хотелось опошлять нашу любовь даже флиртом, потому что это чувство было очень чистое и сильное. Я для себя приняла решение, что не буду инициатором наших отношений, потому что прерогатива мужчины – сделать первый шаг. И я терпелива ждала. Через полтора года мы признались друг другу в своих чувствах, а потом получили благословение пастора. Мы были помолвлены 6 месяцев, это было время романтических встреч. Важно отметить, что в этот период мы сохраняли чистоту помыслов и воздерживались от плотских отношений. Потом мы поженились. Через четыре месяца после бракосочетания я забеременела и у нас родилась двойня. Когда нам говорят о том, как трудно с одним ребенком, то я улыбаюсь, мне не с чем сравнивать. Мы никогда не были родителями одного малыша и сразу с головой окунулись в процесс воспитания двоих детей.  
- Вы вместе уже более 15 лет, поделитесь секретом счастливой совместной жизни.
Таня: Основной принцип счастья в любой семье и отношениях – это прощение. Просто люди по-разному реагируют на конфликтные ситуации. Обида падает семенем в душу, начинает прорастать, пускает корни. И если её копить в себе, ни к чему хорошему это не приведет. Дело доходит до развода, если пара не умеет ни говорить, ни слышать друг друга. И вот тут самое главное – не надо давать семенам обиды прорастать. Простить. Многие не умеют этого делать и не хотят учиться. Мы  с Олегом всегда разговариваем. У нас есть традиция – мы не ложимся спать, пока не проговорим о том, что нас беспокоит, что терзает душу. Библия этому учит: «Гневаясь, не согрешайте: солнце да не зайдет во гневе вашем;» (Послание к Ефесянам 4глава, стих 26) То есть, если вы гневаетесь, оставьте проблемы в этом дне. Не переносите их назавтра, и, поругавшись, не ложитесь спать. День заканчивается не тогда, когда наступает закат, а когда все вопросы решены.
Олег: Основная проблема – люди не любят читать и поэтому не могут сформулировать то, что у них на душе. Современные пары вместо разговоров друг с другом, предпочитают общение в Интернете.  Они копят недовольство в себе, додумывают за партнера. Начитавшись «гламурных» советов в глянцевых журналах, предъявляют к нему  завышенные требования, начинают необоснованно считать, что им все вокруг обязаны. Умение слушать и слышать друг друга, идти на компромисс – это важный постулат семейной жизни. Для создания семьи важна любовь, а для ее сохранения – нужно научиться терпеть и прощать.
Таня: И. конечно, важно помнить – жизнь имеет динамику. Она всегда работает в плюс. С каждым годом, приобретаешь дополнительные статусы. Вначале ты был ребенком, потом стал ребенок + школьник, потом + студент,  + жена, +мама. Но так складывается, что люди очень часто работают в минус. Приобретая новый статус, забывают другие. Например, выходя замуж, могут потерять друзей, статус друга идет в минус. Или рождается ребенок, женщина становится матерью и забывает, при этом, что нужно по-прежнему оставаться для мужа еще и любимой женщиной. Для нас с Олегом важно сохранять гармонию. Мы, несмотря на то, что у нас шестеро детей, до сих пор чувствуем себя молодоженами. Вот в это кафе мы приезжаем, минимум, раз в неделю,  чтобы просто побыть вдвоем, подержаться за руки, пообедать и поговорить о текущих делах. И это помогает не утратить чувства и невидимую связь друг с другом. 

О тонкостях воспитания
- У вас уже шестеро детей. Расскажите об их увлечениях? Разрешаете ли вы им пользоваться гаджетами?
Олег: - Здесь есть порядок приоритетов: школа, тренировки, общение в семье, домашние дела.
Таня: - В современном мире очень важно суметь увлечь и занять ребенка по максимуму. Наши дети, помимо общеобразовательной школы, посещают всевозможные кружки и секции: танцы, вокал, плаванье. Помогают нам по дому. Ведут домашние библейские группы в воскресных школах.  
Олег: К сожалению, родители, порой, не уделяют должного внимания детям. Им проще разрешить ребенку часами играть в компьютере, лишь бы он не мешал маме ставить лайки в «Одноклассниках», а папе воевать в «World of tanks». Общение и разговоры с детьми, важная часть воспитания. 
- Расскажите о своих семейных традициях. 
Олег: В воскресенье – обязательный воскресный обед. А в субботу – собираемся для молитвы и для общения. Чтобы каждый мог выговориться, рассказать, как прошла неделя, что было интересного. Мы делимся трудностями и достижениями. Личное общение с каждым ребенком важно, чтобы они не чувствовали себя обделенными, или не переживали, что кому-то уделяется больше внимание. Дети должны понимать, чем живут их братья, сестры, родители. Обязательно выезжаем на природу, в любое время года находим общее для всех занятие. 
- Возникала ли мысль взять на воспитание ребенка из детского дома? И смогли бы Вы любить его, как своих?
Таня:  У нас среди прихожан и близких друзей есть люди, которые брали деток в семью. Наши к нам тоже приставали с вопросом, почему мы не возьмем. Им трудно объяснить, что у нас их 6. Им кажется – это нормальным. Всему свое время и место. У нас недавно родился малыш, ему всего четыре месяца. Нашим старшим девочкам по 13 лет, переходный возраст еще никто не отменял, они нуждаются в постоянном присмотре и контроле. Для нас с мужем важно качественно подойти к вопросу воспитания. 
Олег:  Это, конечно, благородный поступок. И я для себя такой вариант не исключаю. Мы являемся партнёрами проекта «Россия без сирот» и пропагандируем ценность семейного воспитания среди своих прихожан.  Те, кто хочет взять ребенка - ответственно подходят к вопросу усыновления, готовятся к этому шагу. Они проходят специальное обучение в школе приемных родителей, где работают психологи и социальные педагоги. 
-  С началом кризиса стало ли к вам обращаться больше людей за помощью?
Олег: Сложившиеся определенные стереотипы в обществе мешают порой двигаться дальше. Когда болит зуб, мы идем к стоматологу. А если начинает болеть душа? Мы не спешим обратиться к специалистам, переживаем все внутри. Или сбрасываем негатив на близких людей. У населения все больше возникает запрос на духовное познание.  К сожалению, многие попадают под влияние оккультизма и других нетрадиционных практик, которые негативно сказываются на жизни человека. Мы чувствуем, что у молодежи возрастает потребность в вере. Современное поколение немного потерянное, в семьях нет правильного вектора, нет правильно расставленных приоритетов. Слово «баловать» у родителей стало синонимом  слова «любить». Деньги ставятся выше личных качеств и семейных ценностей. Это неправильно. 
Время с супругами Сторожевыми пролетело незаметно. Татьяна и Олег оказались приятными в общении, умными собеседниками, интервью с которыми, надеюсь, будет интересно и вам, дорогие читатели. 

Справка:
•    Родился 15 апреля 1978 г. в Москве в семье служащих. Проживал в г. Краснодаре.
•    1985–1993 г. учился в средней  школе № 6 г. Краснодара
•    С 1987 по 1994 годы учился в СДЮШОР по современному пятиборью в г. Краснодаре. Выступал за сборную Краснодарского края. 
•    1993-1997 г. Краснодарский машиностроительный колледж. Специальность инженер-механик. 
•    1997-1999 г. Поступил в Кубанскую аграрную академию. Выступал за сборную академии по плаванию. 
•    В 1998 г. прервал обучение, в связи с проблемами связанными со здоровьем.
•    В 2000 г. обратился в христианскую веру – стал участником молодого протестантского (евангельского) служения «Исход», одним из направлений которого была помощь людям, страдающим от наркомании и алкоголизма. Постигая глубины христианского вероучения, решил посвятить свою жизнь служению Богу. 
•    2001-2007 г. Руководитель Межрегионального общественного благотворительного фонда «Исход».
•    2002 г. – рукоположен в сан дьякона.
•    С 2002 г. по сей день является координатором служения реабилитации в церкви «Исход». 
•    В 2004 г. начальствующим епископом РОСХВЕ (п) Сергеем Ряховским рукоположен в сан пастора церкви. 
•    С 2007 г. и по сей день является пастором церкви «Исход» в 
г. Краснодаре РОСХВЕ. 
•    2008 -2012 гг. обучался в Ставропольском государственном университете по специальности «психолог» (дистанционное обучение).
•    В 2011 году стал разработчиком и одним из авторов программы «Социальная и духовная реабилитация лиц, зависимых от психоактивных веществ». «Исход», издательство «ХЛЕБЪ», 2011 год (программа одобрена ФГУ ННЦ).
•    С 2012 года является полномочным представителем РОСХВЕ по Краснодарскому краю.
•    Вместе со своей супругой Татьяной воспитывает шестерых детей: Анастасию, Марию, Степана, Семена, Иванну, Александра.

Поделиться в социальных сетях