Богом поцелованный

Номер журнала: 
77
Рубрика: 
ремесло
Автор: 
Джамбулат Аутлев

В нашем холодном, бездушном, меркантильном социуме, таких как он, считают белыми воронами или «людьми не от мира сего». Наверное, так и есть, они действительно из другого - лучшего, более справедливого, гуманного и светлого мира. Просто по ошибке попали сюда,
на грешную Землю.

 

Хотя, возможно, это вовсе не ошибка, а промысел божий? Ибо не мог Господь в своих замыслах полагаться на серое, приземленное, эгоцентричное большинство, которое высокомерно считает себя солью мироздания, но при этом, забыв о высоком предназначении Человека, его роли творца и созидателя, жаждет лишь хлеба и зрелищ и служит лишь собственным мелким корыстным страстям и интересам. Вероятно поэтому, Всевышний сделал ставку на тех немногих, кого принято называть «чудаками». Как ни парадоксально, но именно они во все времена совершали великие открытия, развивали науки, создавали выдающиеся произведения искусства, мучительно искали ответы на самые главные вопросы: кто мы, откуда и  в чем смысл нашего бытия? Однако путь этих немногих всегда был тернист и сложен, потому что восхождение к вершинам познания и мастерства требует не только таланта, но и самоотречения, терпения, упорства, трудолюбия, времени... Однако, по мере развития нашей цивилизации, этот единственно правильный (и праведный) путь, все меньше вписывается в формулу «жизненного успеха»,  единственным мерилом которого стали деньги.
К сожалению, сегодня ни имя, ни творения Рафаэля Кочаряна – народного мастера Армении, заслуженного ювелира международного класса, награжденного Большим знаком Ордена «Карл Фаберже – придворный ювелир», Большим знаком Ордена Франца Бирбаума и Почетным знаком «150 лет Михаилу Перхину» за выдающийся вклад в развитие армянского и российского ювелирного искусства, практически неизвестны широкой российской и зарубежной публике. Более того, они мало известны и на Кубани, где мастер живет и работает последние 14 лет. А между тем, созданные им предметы искусства высоко котируются в профессиональном ювелирном сообществе, удостаиваются наград и премий, преподносятся в виде подарков главам зарубежных государств, украшают церковные храмы, музейные выставки и частные коллекции.
Казалось бы, такими людьми может и должен гордиться любой регион, да что там регион, вся страна. Ибо не «Газпром» и не «Роснефть», а именно они являются подлинным богатством России, ее бесценным национальным достоянием. И нужно не только гордиться... Важно обеспечить им наиболее благоприятные условия для жизни и творчества. Но нет, история знаменитого Левши, из сказки Николая Лескова, у нас повторяется с удивительным, заслуживающим лучшего применения постоянством.  
Ну что ж, на наш взгляд, настало время исправить эту вопиющую несправедливость.  

Источник: Бивак

Поделиться в социальных сетях