Гибкий путь

Номер журнала: 
65
Рубрика: 
спорт
Автор: 
Оксана Образцова
Фотограф: 

 

Дзюдо дословно означает «гибкий путь» — это и борьба, и философия, и спорт, и военное искусство. Борьба, которая родилась в Японии и стала популярной во всем мире. В названии отражается принцип единоборства, который во главу угла ставит гибкость и ловкость, противопоставленную грубой силе, и в то же время в традициях японского конфуцианства — уважительное отношение к противнику, отсюда принятый в дзюдо поклон перед схваткой. Основатель дзюдо Дзигаро Кано любил повторять старую японскую пословицу: «Гибкость одолеет силу и зло».

 

Воспитанник гиагинской детско-юношеской спортивной школы Арсен Галстян стал первым в современной истории России дзюдоистом, завоевавшим олимпийское золото. Успех спортсмена в финальной схватке с японцем Хироаки Хираоку в весовой категории до 60 килограммов принес сборной России первую медаль Олимпиады-2012. Финальная схватка длилась недолго. Не успели болельщики как следует поволноваться, как Арсен, совершив чистый бросок (иппон), одержал победу. Соперник Арсену достался очень сложный — двукратный серебряный призер чемпионатов мира, участник последних Олимпийских игр и, самое главное, японец, а, как известно, именно японские дзюдоисты сильнейшие в мире.
 
— Я сам не помню, как все произошло, — делится впечатлениями Арсен, — но слышал, что поединок длился всего 47 секунд. Конечно, эмоции переполняли всех, трибуны взорвались, мне потом рассказали, что ребята танцевали от радости. Мне сразу позвонил отец, поздравил меня, мама разговаривать не могла, она расплакалась. Я очень благодарен всем моим родным и близким за поддержку.
 
Арсен Галстян живет в Краснодаре и учится в Кабардино-Балкарском государственном университете. Ему 23 года. Он представляет спортивный клуб «Явара-Нева». За сборную России впервые вышел на турнире «Большой шлем». В 2009 году Галстян стал чемпионом Европы, а на мировом первенстве 2010 года и континентальном 2011 года получил бронзу. 26 марта 2012 года ему присвоили почетное спортивное звание заслуженного мастера спорта России. А накануне Олимпиады, в июне этого года, Галстян взял Кубок мира по дзюдо.
 
Сегодня дзюдо — один из популярнейших видов борьбы. Тот, кто ценит в единоборстве не только физическую силу, но и ум, благородство, взаимное уважение, отдает свои симпатии дзюдо. Не случайно слово «дзюдо» можно перевести еще и как «искусство добиваться победы с помощью ума». Однако бойцовские качества — это один из важных аспектов любого вида спорта, а особенно в дзюдо — это контактный спорт, борцы находятся практически наедине друг с другом, чувствуют и понимают малейшее движение соперника, его ошибки и его волнение. Выдержка, умение владеть своими эмоциями, уверенность в своих действиях и безграничная вера в победу — только так настоящий борец сумеет добиться высоких результатов. Для Арсена, несмотря на молодой возраст вся жизнь как схватка. По характеру он спокойный и уравновешенный, если ставит перед собой цель, то твердо и уверенно к ней идет, невзирая на трудности и препятствия. А иначе быть не может, ведь без твердой воли и веры в победу настоящих высот не достичь.
 
— Конечно, как и все мальчишки, мечтал стать футболистом, тем более у меня отец футболист и в 70-х годах играл за армянский «Арарат». Но так сложилось, что футбол как и прежде люблю и с удовольствием могу сыграть (кстати, по амплуа я нападающий), но дзюдо — это моя жизнь. Мой выбор отец полностью поддержал. Он очень любит спорт и всегда помогал мне. То, что сейчас у меня олимпийское золото, — его заслуга. И, конечно, моего первого тренера Игоря Романова, он и сейчас мой тренер. Я всегда серьезно относился к тренировкам. Как и любому мальчишке, мне хотелось поиграть на улице. Но не было времени — режим и график тренировок не позволял. Всегда мечтал стать чемпионом и стремился к этой цели. С детства восхищался японским борцом Тадахиро Номура. Он единственный трехкратный олимпийский чемпион, который боролся в моей весовой категории. Представляете на Олимпиаде, после финальной схватки, когда уже все произошло, но эмоции еще не улеглись, ко мне подошел Тадахиро Номура. Он пожал мне руку и сказал, что я молодец. Его похвала для меня имеет огромное значение.
 
Подготовка к Олимпийским играм Арсену далась непросто, преследовали травмы. Неслучайно еще за неделю до старта Игр главный тренер сборной России Эцио Гамба сказал, что из всей команды только его физическая форма вызывает наибольшие опасения. Победа на соревнованиях такого уровня всегда дается не просто, ведь на олимпийские состязания приезжают сильнейшие спортсмены со всего мира.
 
— Сомнений в успехе не было, а иначе зачем тогда ехать на олимпиаду, если не чувствуешь себя готовым к победе. Я всегда удивляюсь некоторым спортсменам, которые участвуют в соревнованиях ради присутствия. Победа не бывает случайной. Это труд, упорство, концентрация всех физических и моральных сил, собранность, и всегда надо думать о том, что ты лучший и именно в тебя верит Родина, и без победы возвращаться ты не имеешь права. Было ли тяжело? Конечно, очень тяжело. График тренировок плотный, а травмы сбивают с рабочего ритма. Но я верил, что все сложится хорошо, поскольку понимал, что сумею отработать на олимпийское золото. Когда выходишь на татами, концентрируешься только на борьбе, не чувствуешь ни боли, ни волнения — все отступает на задний план.
 
Сейчас заслуженный мастер спорта, двукратный чемпион Европы, олимпийский чемпион, двадцатитрехлетний кубанский спортсмен готовится к следующим соревнованиям. Впереди чемпионат мира, и Арсену непременно надо завоевать золотую медаль.
 
— Олимпийское золото — это мечта. Я с ней жил с девяти лет. Сейчас она осуществилась и для меня это настоящее счастье. Но останавливаться на достигнутом результате не собираюсь, впереди чемпионат мира, и там пока не успел взять золото, но я молодой и у меня все впереди. Остается только восхититься целеустремленностью этого молодого человека, который еще будучи мальчишкой мечтал о звездных победах, верил в своих кумиров и старался так жить, чтобы когда-нибудь один из них пожал ему руку и высказал слова одобрения. Победа не приходит сама, и мечта никогда не станет реальностью, если за нее не бороться.
 
Высший пьедестал — огромный труд, умение отказать себе в слабостях, уважительное отношение к людям, которые тебя поддерживают и помогают, и, конечно, самодисциплина, тогда никакие трудности, травмы или нагрузки не помешают добиться высших результатов. Гибкий путь к победе — это именно то, чему учил японский основатель дзюдо.
 
— Что пожелать мальчишкам? Верьте в свою мечту, не ломайтесь под трудностями, уверенно идите к своей цели — и все у вас получится!

Поделиться в социальных сетях