Чайный мир Мацесты

Номер журнала: 
65
Автор: 
Марина Лебедь
Фотограф: 

 

Чай — самый распространенный напиток на земном шаре. По общим подсчетам он является основным для двух миллиардов человек на земле. Его выращивают и возделывают более чем в 30 странах мира. В Европе единственный производитель чая — Россия, имеющая плантации лишь на юге Краснодарского края.

 

Малая родина чая
Здесь самые большие плантации чая, их площадь составляет 180 гектаров. Этим угодьям более 60 лет, они дают превосходный урожай чайного
листа. А история плантаций началась в 1947 году, когда было основано самое крупное предприятие «Мацестинский чай», и уже в начале 50-х
годов здесь были произведены первые закладки чая китайского сорта «ки-мынь», грузинских клонов «колхида» и местного сорта «мацестинский
урожайный». И сегодня Мацеста, часть «южного» региона, известна всему мировому сообществу тем, что здесь выращивается самый «северный» чай в мире, обладающий уникальными вкусовыми качествами. Известность эта пришла с упорным и нелегким трудом ста профессионалов, сотрудников предприятия, которые ежегодно собирают и обрабатывают более ста тонн свежего чая, что уникально и удивительно само по себе. Чай на предприятиях проходит все стадии от посадки и сбора до переработки и упаковки и затем попадает на прилавки магазинов. «Мацестинский чай» можно считать национальной гордостью, ведь он регулярно занимает призовые места на международных чайных выставках.
 
Чайный флеш
В 2009 году компания «Мацеста чай» установила новейшую японскую линию по переработке черного и зеленого чая, позволяющую сохранить до 90 %
полезных веществ в чайном листе. И сегодня прозводство чая на предприятии ведется под контролем японских специалистов. На предприятии используются экологически чистые методы и способы выращивания чая. При этом не применяются химические удобрения для того, чтобы сохранить лучшие характеристики чая. Это гарантирует высочайшее качество и экологическую чистоту. При сборе чая обрывают не весь лист, а лишь самые нежные, самые молодые, мягкие и сочные листочки, только-только распустившиеся, а иногда еще не раскрывшуюся почку на кончиках побега.
Эти первые два-три листочка с частью стебелька, на котором они укреплены, а также почку не распустившегося верхнего листочка вместе называют
флеш. Здесь, как и в некоторых странах, например, на юге Индии, собирают и четырехлистные флеши. На этих плантациях в силу климатических условий сбор чайного листа проводят через каждые 10–20 дней, с середины апреля по октябрь. Именно в этот период года чай вегетирует, причем растет это тонизирующее растение только ночью.
 
Целебный отвар
Под словом «чай» мы обычно подразумеваем и напиток, и сухой чай, и само чайное растение. Целебные свойства чая были известны с глубокой древности. В Китае, например, чай, прежде чем стать повседневным напитком, долгое время использовался только как лечебное средство. Из древних китайских рукописей известно, что с помощью чая укрепляли силу и волю, снимали головную боль, улучшали зрение, готовили целебные отвары и пасты, лечили отравления. Существует старинная легенда, согласно которой китайский император Шэн Нун, названный в китайских исторических хрониках «божественным исцелителем», каждый день пробовал сто разных трав, изучая на себе их действие, после чего в качестве противоядия пил чай.
 
Предок и потомок
Многие из нас знают и помнят «Краснодарский чай». И мало кто задумывается, что чай, выращенный в Сочи, и есть «краснодарский», а «Мацеста чай» является
его прямым потомком. Лучшим сортом считался «краснодарский букет». Он соответствовал высоким международным стандартам, обладая мягким, слегка бархати-
стым, достаточно полным, с приятной терпкостью вкусом и очень нежным и тонким ароматом. К сожалению, наивысшие сорта «советского чая» были плохо извест-
ны широкому кругу потребителей, ибо изготавливались в небольших количествах. Но они наглядно доказывали, что в России существуют условия для развития соб-
ственного чаеводства и чайной промышленности. Краснодарские чаи обладали прекрасными букетами вкуса и аромата.
 
Чайку попьем?
Для приготовления вкусного и полезного чая необходимо иметь качественный чай, удобную посуду, хорошую воду и знать все тонкости правильного заваривания чая. Это искусство. В восточных странах знают толк в чайных церемониях. С учетом вековых традиций и собственных наблюдений ОАО «Мацестинский чай» разработало свою технологию заваривания чая «по-мацестински».
 
 

Поделиться в социальных сетях