54 номер журнала Небо Кубани

54 номер журнала Небо Кубани
54 номер журнала Небо Кубани
54 номер журнала Небо Кубани
ТЕОРИЯ ПАРШКОВА

Художник Алексей Паршков пишет яблони и тополя, кувшины и тыквы, людей с оранжевыми от заката лицами и девушек на фоне окна. Он признается в любви Кубани и кается, что по-хамски обошелся с Востоком. Считает, что живопись обсуждать не стоит — это ее умертвляет. Тем не менее, нам он с жаром поведал свою теорию искусства и жизни. В ходе беседы ни одно полотно не пострадало.

подробнее
Дело верное

Рассказывают, что им удалось сохранить традиции предков в том виде, какими они были при Петре I и «даже при царе Горохе». Эти и другие цари их не жаловали: с XVII века старообрядцы были вынуждены переселяться с места на место, перевозя с собой традиции. В плавнях Приморско-Ахтарского района хутор Новопокровский возник почти 90 лет назад, здесь старообрядцам наконец-то удалось пустить корни.

подробнее
КАРТИНА РЕПИНА

В 17 веке запорожцы затеяли «переписку» с турецким султаном. Художник Илья Репин написал об этом картину, за что стал любим в казачьих краях. Но в Краснодарском музее им. Коваленко хранится его уникальная работа совсем другого сюжета. Полотно на религиозную тему «Искушение Христа» проливает свет на малоизученный период творчества художника.

подробнее
«КАМЕННЫЕ ФАКЕЛЫ» КАМЧАТКИ

Камчатка и Курилы — единственные в России районы современного вулканизма. Они входят в Тихоокеанское огненное кольцо, образуя Курило-Камчатскую дугу. Сегодня на полуострове 28 действующих и около 160 потухших вулканов. Чтобы увидеть некоторые из них, можно даже не покидать пределы Петропавловска. Однако если появилась возможность подобраться к ним вплотную, грех этим не воспользоваться.

подробнее
Ром, сигары, солнце и басс!

Идея порыбачить на Кубе возникла у нас неспроста. Недаром именно там Хемингуэй проникся рыбалкой и написал множество знаменитых книг. И с наступлением зимы мы решились на 13-часовой перелет, чтобы попытать удачи в ловле басса на одном из водохранилищ Гаваны, а заодно и позагорать.

подробнее
Горная порода

Андрей Золотоверх — один из самых сильных фрирайдеров страны и по совместительству гид по Красной Поляне. Его не интересуют проторенные дороги, ведь есть свои. И уж конечно, ему не придет в голову обойти гору стороной.

подробнее
ДЕЛО ВРЕМЕНИ

Раньше эпохи отмеряли временем правления коронованных особ, а за минутами следили разве что астрономы да математики. Часы устанавливали на городских башнях, но никому и в голову не приходило цеплять хронометры на запястье. Разве только в качестве украшения, как и поступила в 1809 году Жозефина, любимая женщина императора Наполеона.

подробнее
КАПРИЗЫ ВИЗЫ

Российские путешественники с нетерпением ждут отмены визового режима с Евросоюзом. Дело за малым, оптимистично уверяют в МИДе. Нужно согласие всех 25 стран ЕС. Пока они договариваются и виза еще нужна, мы решили провести ревизию: как получить и использовать туристический «шенген».

подробнее
Хью Грант: «Я в первый раз ревновал из-за медведя»

Хью Грант — британец, романтик, харизматик и интеллигент. В конце января он посетил Россию и представил новый фильм со своим участием — «Супруги Морган в бегах». В комедийной истории любви двух супругов Хью Грант снялся на пару с другой звездой — Сарой Джессикой Паркер. Корреспонденту «Nebo Кубани» Евгению Захарову выпала честь пообщаться с британской звездой во время московской премьеры фильма.

подробнее
РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ

Если вы ищете спокойного и размеренного отдыха, то Рим не самое подходящее место для вас. Это город молодых, что ездят на мотоциклах и говорят только громко и хором; город туристов, ошалело отскакивающих от мотоциклов и спешно фотографирующихся рядом с каждым камнем. Это город бюстов и постаментов, вынуждающих запыхавшихся туристов лазить по раскаленным солнцем развалинам и стоять в бесконечных очередях.

подробнее
Живопись, проверенная временем

С 27 января по 12 февраля в художественной галерее «Сантал» прошел цикл встреч художников, писателей, поэтов, искусствоведов, посвященный очередной персональной выставке заслуженного художника РСФСР, участника Великой Отечественной войны 
Григория Булгакова, недавно отметившего свой 94-й день рождения.

подробнее
Господин Великий Новгород

Старый вояка Великий Новгород сияет шлемами-куполами, оставшимися еще со времен богатырей. Когда-то оживленная дорога из варяг в греки забыта, а новые «великие пути» проходят через другие города. Жители никуда не торопятся — они заняты тем, что хранят традиции земли русской. А туристы, как оглашенные, бегают от церкви к церкви, создавая впечатление, что здесь больше нечем заняться.

 

подробнее
Именная грамота

Обычно город получает свое название еще при основании. Исключений из этого правила немного, и Армавир — одно из них. Немногие знают, что привычное и знакомое имя «Армавир» город получил лишь спустя несколько лет после основания. А в многоголосой палитре имен и прозвищ Армавира отразился целый мир.

подробнее
Были и легенды старого дома

Армавир — один из тех городов, где почти каждый дом хранит память истории. Здесь каждое, даже самое неприметное, здание наполнено присутствием людей, на протяжении почти двух столетий оставлявших здесь свой след. Биография каждого дома — это страничка истории города, а иногда и всего региона. Внимательное знакомство с такими памятниками помогает понять, насколько интересна и порой уникальна судьба Армавира, и как пусто становится вокруг с исчезновением этих немых свидетелей прошлого.

 

подробнее
Всеобщая молитва

Приверженность жителей многонациональной России к общему Отечеству проверялась на прочность в наиболее критические периоды истории государства, особенно в военные годы. Одним из моментов единства и солидарности народов России стало начало Первой мировой войны в 1914 году, когда все национальные группы заявили о своей безоговорочной поддержке государства перед лицом внешней угрозы.

подробнее
Человек слова

Он записал свои воспоминания — и получились самые известные книги о жизни советской дипломатии. Через него иностранные журналисты общались с советским государством. Он решал, какие из зарубежных романов попадут в руки советского читателя. Для уроженца Армавира, военного корреспондента и писателя Саввы Дангулова слово стало самым сильным оружием.

подробнее
Опытные пути Сергея Геращенко

Встреча с руководителями городов — момент всегда напряженный. Осознаешь статус человека, сидящего перед тобой, и пытаешься перебороть «неформат» вопросов. Особенно если приходится отрывать мэра от государственных дел. На встречу с нами Сергей Геращенко, глава Армавира, приехал в самом конце напряженного рабочего дня. Несмотря на видимую усталость, гостеприимное приглашение к беседе, негромкий, но сильный голос, уверенность в каждом слове и жесте — мои первые штрихи к портрету человека, от которого зависит жизнедеятельность Армавира.

подробнее
Черному коту везет

Когда кота Бегемота из булгаковского «Мастера и Маргариты» разоблачили, на его поиски кинулась вся страна. По Булгакову, одно из невинно пострадавших животных попалось в Армавире.

 

подробнее
Мысли за кадром

На вопрос, легко ли стирается грань между учителем и учеником, не каждый ответит однозначно. Передавать опыт — такая же жизненная необходимость, как и тяга к познанию. Известные армавирские фотографы Ширак Карапетян и Павел Мирчук считают, что в искусстве фотографии ответа на этот вопрос не найти, но знают, чему сегодня можно поучиться.

подробнее
Петр Мамонов — роковая жизнь

Мамонова многие помнят как бесшабашного вдохновителя советского панк-рока, знают как талантливейшего актера театра и кино. С группой «Звуки Му» и без нее Петр наделал столько шума, что до сих пор собирает полные залы. Но сегодня это совершенно другой человек.

подробнее